
Несуществующие диагнозы в неврологии
11.04.2025
Наверное, каждый родитель, который хотя бы раз обращался к неврологу с ребёнком, слышал: «У вашего ребёнка гипертонус», «У вашего ребёнка внутричерепное давление». А также каждый взрослый человек обращался сам и от доктора звучало: «У вас ВСД – вегето-сосудистая дистония», «У вас остеохондроз» или «У вас предынсультное состояние».
После этих слов пациент ходит с ощущением хронического неизлечимого заболевания, думая, что спасут его только поддерживающие капельницы два раза в год.
Сейчас, когда весь мир и, в том числе, Россия переходят на новую версию Международной классификации болезней МКБ-11, стали часто появляться несуществующие диагнозы в медицине и в частности – в неврологии.
Чтобы развеять все мифы и сомнения, с просветительской целью, в нашем учреждении врач-невролог (Данькова Н. В) зачитала познавательный доклад «Несуществующие диагнозы в неврологии» для родителей детей-инвалидов в рамках службы «Компетентный родитель» и для сотрудников центра в рамках службы «Корпоративная программа по укреплению здоровья сотрудников».
Доктор начала свой доклад с перечисления часто встречающихся несуществующих диагнозов в детской неврологии, особенно у малышей до 1 года, а также озвучила диагнозы, встречающиеся во взрослом состоянии, которых быть не может априори. Далее невролог рассказала, какие могут быть причины постановки несуществующих диагнозов.
И, конечно же, специалист подробно остановилась на разборе наиболее встречающихся несуществующих неврологических диагнозов. А, самое главное, в ходе беседы невролог разъяснила, что делать, если у пациента появляются сомнения в поставленном диагнозе.
Все присутствующие получили много полезной информации, а некоторые поделились своим опытом обращения к врачам!

